andreurm: (1)
[personal profile] andreurm
Леонтий Иерусалимский (VI-VII в.) в труде "Против монофизитов" уже тогда возражал против утверждений общего человечества во Христе, которые имеют место еще и сейчас.


58. Если они говорят об одной природе из двух при­род, а не о двух природах Господа нашего Иисуса Христа, то пусть скажут: поскольку общепризнано, что Божественная природа выше понятия общего и особенного (ιδικοΰ), то каковой они называют другую из природ, из которых Спаситель, то есть [природу] человеческую - общей или особенной? Если они считают ее некоей особенной [приро­дой], когда-либо существовавшей особо от Слова, то они, очевидно, [впадают] в несторианское нечестие. Если же они на­зывают ее общей, или по примышлению, или в действи­тельности, то они говорят о сущности целого эйдоса. Если они говорят, что одна из природ, из которых сложен Спаси­тель, существующий в одной природе, существует по при­мышлению, то, очевидно, существующей по примышле­нию, а не в действительности окажется половина природно­го логоса [Спасителя], то есть человеческая часть Его слож­ного [целого]. Если же Он в этом смысле и воплотился от Девы, и явился людям, и был распят, и так далее, то, конечно же, и это на самом дело произошло не в действи­тельности, а по примышлению. Если же они говорят, что природа человечества в отношении Него общая и [суще­ствовавшая] в действительности, то, поскольку к [этой] об­щей [природе], о которой говорится, что она [существует] в действительности, принадлежит и Иуда, и Пилат, то, зна­чит, и они, не в меньшей степени чем Владыка, были распя­ты и воскресли из мертвых, а Он Сам, не в меньшей степе­ни, и предал и распял и их, и Себя. Таким образом, можно помыслить, что Анна и Каиафа вместе с Ним родились от Святой Девы. Можно полагать и то, что и праотец [Девы] Давид, и сама Пречистая, принадлежащая к общей природе, была вместе с Богом Словом рождена от Самой Себя, рож­дающей общую природу человечества. Что можно было бы придумать нелепее или богохульнее?

Если же они спросят: «Если вы учите, что Господь из двух [природ], и в двух при­родах, то каких именно, по вашему мнению?», то мы
охотно ответим: «Мы говорим, что Он из двух [природ], Бо­жественной и общей человеческой, которые обе существовали прежде единения во Христе, и в двух - общего Божества, которое выше понятия общего и особенного, и особенного [относящегося] только к Нему человечества»

Из книги, изданной уважаемым Киприаном:
http://kiprian-sh.livejournal.com/

Леонтий Иерусалимский, Феодор Абу-Курра, Леонтий Византийский.
«Полемические сочинения».
Краснодар: Текст, 2011.

Date: 2013-01-27 12:44 am (UTC)
From: [identity profile] jean-damascene.livejournal.com
Спасибо. Хорошо сказано.

Date: 2015-10-12 05:36 am (UTC)
From: [identity profile] mireader.livejournal.com
+++«Мы говорим, что Он из двух [природ], Бо­жественной и общей человеческой, которые обе существовали прежде единения во Христе, и в двух - общего Божества, которое выше понятия общего и особенного, и особенного [относящегося] только к Нему человечества»+++


Что, и Божество тоже существовало прежде соединения во Христе? Христос это некий результат соединения двух природ ранее существовавших самостоятельно?
Edited Date: 2015-10-12 05:37 am (UTC)

Date: 2015-10-22 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] rwmios-f.livejournal.com
К сожалению в случае Киприана мы видим феномен как одна ересь порождает другую. Справедливое возмущение давыденковском "общим лицом человечества", которое воспринял Логос породило у Кииприана другую ересь и к сожалению он многих в нее вовлек. он вопреки отцам характеризует Христа человеческим индивидумом и даже человеческой ипостасью. Человеческтво Христово это наша природа(а природа всегда общее) "во атоме созерцаемая" воспринятая Логосом.
Отеческое атомо это кстати отнюдь не только неделимое. Атомо 4 значения имеет согласно ФГ Дасаскина.

Profile

andreurm: (Default)
andreurm

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios