andreurm: (1)
[personal profile] andreurm
Знает ли Сергей Худиев
1. что такое человеческая природа,
2. чтО есть зло?
3. "наша брань не против крови и плоти" (Ефесянам, 6:12)

Думаю, нет. В своей статье о первородном грехе он (упрощенно и неверно) пишет:
http://www.pravmir.ru/myi-oni-i-pervorodnyiy-greh/
Христианство говорит о том, что зло укоренено в самой человеческой природе (напротив, христианство говорит об обратном); не в природе тех или этих людей, иудеев или римлян, русских или американцев, а в природе людей вообще.

Человек первоначально создан благим, но потом злоупотребил своей свободной волей и чрезвычайно испортился
(протухла человеческая природа?!) – и это относится ко всему человеческому роду.

Затем Худиев приводит цитату св. Марка, которая противоречит его, Худиева, концепции испорченности человеческой природы.

Господь указывает на источник зла, говоря, «Ибо изнутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – все это зло изнутри исходит и оскверняет человека» (Мар.7:21–23)

Вот что справедливо говорит проф. Н.Н. Глубоковский:

"он (первородный грех) является демоническим началом в человеческой природе развращающим ее при помощи плотяной бренности. Поэтому-то чада гнева, живущие по плотским похотям и исполняющие желания плоти, становятся вассалами "князя власти воздушной", а он - дух, действующий в сынах противления (Еф. 2, 3. 2). Понятно теперь, если грех рисуется, как живая энергия, входящая в мир и утверждающая в нем свое господство с царственными притязаниями (Рим. 6, 12. 14) и чарующей обольстительностью (Рим. 7, 11). Он (первородный грех) демоничен и потому несокрушим для человека, расторгнувшего свой союз с Господом. Греховность развивает среди падших людей крайнюю интенсивность, раз за ней скрывается сатанинская мощь, получившая доступ и право через свободное согласие человеческой воли. Но она не в состоянии прямо покорить себе человеческий дух в каждом, для чего нужно убить его совершенно и заменить собой. Естественно, что грех пользуется подходящим орудием в индифферетной и бренной плоти и делает ее своим органом настолько, что - по слабости падшего - духовность почти совсем исчезает в ней. Она бывает всецело греховною, потому что демонически захвачена грехом. Плоть служит средством для организующего принципа в греховности.

Последняя (греховность) фактически бывает плотяною, ибо не имеет иной точки опоры для оппозиции со "внутренним человеком"; однако сама по себе она духовна и представляет могучую демоническую силу. Поэтому освобождение от нее возможно лишь при том условии, что личность парализует греховный натиск через подчинение другому, более властному, началу и - под его защитой - становится неуязвимою. Бог осудил грех во плоти через Сына Своего (Рим. 8, 3) - и, соединяясь таинственно со Христом, верующие бывают уже не во плоти, если в них потом живет Дух Божий (Рим. 8, 9). Таким путем каждый выходит из греховной сферы и за ее границами пользуется совершенною неприкосновенностью для греховных приражений". (там же, с.512 - 516)

цитир. по: Вадим Леонов, свящ. "Бог во плоти. Святоотеческое учение о человеческой природе Господа нашего Иисуса Христа." М., 2005.


Редактор Правмира, похоже, тоже не знаком с Православной концепцией первородного греха.

Date: 2014-07-25 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] nighttime-notes.livejournal.com
Спасибо.

Date: 2014-07-25 11:04 pm (UTC)
From: [identity profile] off_roader.livejournal.com
Не плоть, а дух растлился в наши дни.

Profile

andreurm: (Default)
andreurm

April 2017

S M T W T F S
      1
234567 8
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios